Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
+7 (499) 722 45 53 info@agxmos.ru
Москва, Октябрьский переулок, д.32   

Изменение порядка прохождения ежегодной диспансеризации

Изменение порядка прохождения ежегодной диспансеризации
15 окт 2020
С 11 августа 2020 года вступили в силу изменения, которых ждали почти год (Федеральный закон от 31.07.2020 N 261-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации»). Работники от 40 лет и старше получили право на прохождение ежегодной диспансеризации.
Минздрав ещё в 2019 году обязал медицинские учреждения проводить диспансеризацию для лиц такого возраста раз в год. Но обязанности у работодателя отпускать работников с сохранением за ними рабочего места и среднего заработка за этот день не было. Она появилась только с вышеуказанной даты.
Таким образом, для прохождения диспансеризации всех сотрудников условно можно разделить на три категории:
  • пенсионеры и предпенсионеры,
  • работники 40 лет и старше;
  • все остальные работники.

При этом, первые, могут проходить диспансеризацию ежегодно в течении двух дней, вторые - 1 раз в год один день, а третьи - только лишь раз в три года один день.
В конце сентября Министерство труда РФ разрешило ещё одну спорную ситуацию, связанную с диспансеризацией. Ведомство дало разъяснения, что закон прямо не запрещает пенсионерам и предпенсионерам брать положенные два дня для диспансеризации в разное время в течение года. По согласованию с работодателем такие категории работников могут использовать дни для диспансеризации подряд или раздельно.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос