Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
+7 (499) 722 45 53 info@agxmos.ru
Москва, Октябрьский переулок, д.32   

Мошенничество в автошколах

5 июн 2019

Правильный выбор автошколы не такая простая задача, какой может показаться с первого взгляда. К сожалению, в сфере обучения вождению нередко встречаются случаи откровенного мошенничества или утаивания отдельных «нюансов», связанных с дополнительными платежами. Специалисты "Академии городского хозяйства и управления" подготовили для вас краткое руководство по самым распространенным способам обмана в автошколах.
1. Некоторые псевдо-автошколы предлагают своим клиентам исключительно «оказание консультационных услуг» за весьма приличные деньги. По окончании курса обучения, гражданин не получает свидетельства об окончании автошколы и, следовательно, не может быть допущен к экзамену в ГИБДД.
2. Обилие сложных для понимания формулировок и «мелкого шрифта» в договоре. Чаще всего, недобросовестные автошколы не включают в договор пункт о расходах на ГСМ, из-за чего к общей стоимости обучения прибавляется немалая сумма. Клиенту остается лишь покорно смириться и оплатить дополнительные расходы.
3. Манипуляции с количеством и продолжительностью занятий, когда автошколы либо сокращают время одного занятия (по закону – 2 часа), либо указывают в договоре меньшее количество теоретических уроков (по закону – 65). Как правило, «добивают» оставшееся количество занятий платными факультативами.
4. Сбор дополнительных средств на оплату оформления документов в ГИБДД. Деньги, обычно, требуют немалые – от одной до трех тысяч рублей. Если же разобраться, то свидетельство об окончании автошколы оформляется бесплатно, а ксерокопии различных справок и квитанций стоят сущие копейки.
5. Самым вопиющим и противозаконным обманом являются предложения некоторых автошкол об обучении экстерном. Закон 2014 года четко и бескомпромиссно говорит о том, что ускоренное обучение в данной сфере абсолютно недопустимо.
Чтобы избежать мошенничества в автошколах, необходимо потратить время на изучение соответствующей законодательной базы и нормативных документов. Эти знания станут вашим главным оружием против недобросовестных автошкол. Например, согласно новейшим правилам, на категорию «B» нужно отучиться 190 часов: 130 – теория, 56 – практика и 4 часа отводится на экзамен. Сдавать теорию, площадку и город обучающиеся должны сначала в своей школе, и только потом - в ГИБДД. Отделение автоинспекции, граждане вольны выбирать самостоятельно – закон дает им такое право. Наличие даже таких базовых знаний поможет «отфильтровать» мошенников и начать обучение в действительно хорошей автошколе!

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос