Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
+7 (499) 722 45 53 info@agxmos.ru
Москва, Октябрьский переулок, д.32   

Разъяснения Минтруда о порядке теститрования на COVID-19

Разъяснения Минтруда о порядке теститрования на COVID-19
22 окт 2020

Сегодня самой популярной темой во всем мире и в нашей стране является, конечно же, недопущение распространения коронавирусной инфекции.
Еще в начале лета мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей проводить тестирование в отношении не менее 10% работников каждые две недели. Многие из них поняли норму слишком буквально и стали требовать от работников при трудоустройстве справку об отсутствии COVID-19, что естественно является недопустимым.
Минтруд в очередной раз попытался урегулировать ситуацию, дав разъяснения по наболевшим вопросам. Ведомство ответило на вопрос, может ли работодатель контролировать прохождение работниками тестирования на коронавирус. Чиновники указали на ст. 88  ТК РФ, согласно которой работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Действующее законодательство конечно содержит нормы о проведении обязательных предварительных и периодических медицинские осмотров работников, но исследование работников на наличие коронавируса в число обязательных не входит. Поэтому требовать от работника справку с отрицательным результатом тестирования на COVID-19, как и обязательного прохождения теста работодатель не имеет права.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос