Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
+7 (499) 722 45 53 info@agxmos.ru
Москва, Октябрьский переулок, д.32   

Упрощение регистрации самозанятых

Упрощение регистрации самозанятых
5 авг 2022
С 1 августа 2022 года у самозанятых появилась возможность упрощенной регистрации своего статуса через Госуслуги. Зарегистрировать свой статус самозанятых теперь могут не только россияне, но и все граждане стран ЕАЭС, Украины, Донецкой и Луганской народных республик.
Такое нововведение упрощает процедуру регистрации и снятия с учета плательщика НПД. Это должно способствовать росту числа налогоплательщиков, благодаря чему увеличатся зачисления в региональные бюджеты.
При регистрации себя как самозанятого через портал Госуслуги заявление можно подписать любой электронной подписью. Никакой бумажной волокиты при регистрации через портал не потребуется, что существенно упрощает процедуру для граждан.
Напомним, что статус самозанятых с НПД ввели в 2019 году, ориентировочно это проект рассчитан на 10 лет. Самозанятым может стать как ИП, как и физическое лицо, с доходом до 2,4 миллиона в год и без наемных работников. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и юрлицами. Самозанятый освобождён от подачи налоговой декларации и оплаты страховых взносов.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос